本馆简介


北京化工大学图书馆始建于1958年,经过一甲子的建设和发展,目前在各校区拥有逸夫图书馆、荣茂图书馆和昌平校区图书馆三座馆舍,总面积达6万多平方米,座位数量4500个。图书馆设8个部门,即办公室、采访部、流通部、参考咨询部、技术部、学报编辑部、档案馆和校史博物馆(筹)。

逸夫图书馆于2002年向读者开放;荣茂图书馆于 2000 年投入使用;昌平校区图书馆于2017年9月13日正式投入使用,面积达5万平方米,现为北京市高校最大单体图书馆。馆舍气势恢宏,基础平台装备完善,各项工作均实现云服务。馆内各类设施都本着“以人为本,读者至上”的服务理念,具备自助服务、全时服务、泛在服务的能力。阅览空间、研讨空间设计独具匠心,高端雅致;创客空间高端前沿;印刷资源全部实现了RFID智能化管理。

1999年通过北京市教委和北京高校图工委组织的自动化、网络化评估,达到了A级标准。现为北京地区高校图书馆工作委员会委员馆、北京高校数字化图书馆研究会理事馆,亦是全国化工院校信息站站长单位和秘书处所在地,并负责北京高科大学联盟图书馆的组织工作。2013年3月教育部科技查新工作站(L30)正式挂牌,2013年5月成立信息质量研究所。

图书馆注重深具学校特色的文献资源体系建设,突出数字化信息资源建设。截止2017年底,纸质图书达172.24万册,随书光盘10887种,54632张。采购数据库114个,数字资源量20TB,约960余万册。图书馆现已成为学校重要的信息服务平台,有力支撑了学校的人才培养、“双一流”学科建设、创新创业和文化传承工作。

成于历史,塑造未来。图书馆将不断改进服务水平,拓宽服务范围,提高服务能力,围绕学校的中心工作提供全方位的服务和支撑保障作用。